Цитаты

Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни.

Святитель Филарет, митрополит Московский


Фотогалерея

Krestovozdvigenskiy_hram


Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

dsc06659   На виду могучего Енисея, посреди широкого поля стоит на насыпном холме чудо-храм. Обступили его вокруг посаженные кедры и сосны, и отражает тихая гладь небольшого озера позолоту всех его куполов и крестов. Не храм, а целый город.

   Семь лет (с 1995г. по 2002г.) жертвенных усилий попечителей и благотворителей, на чьи средства возводился храм, семь лет напряженного труда архитекторов, строителей, и, конечно же, семь лет неотступных и горячих молитв православных христиан Лесосибирска, Енисейска, Красноярска, всего Красноярского края, необъятной Красноярской епархии.

   Эти семь лет по чудному промыслу и великой милости Божией принесли плоды - трехпрестольный, величественный собор вознес в небеса свой сонм крестов на тринадцати куполах, самый высокий из них - 67 м. Сейчас Крестовоздвиженский собор - главное украшение города, и не только города - он жемчужина всей Сибири. Памятник из красного кирпича, памятник любви к Богу и дорогому Отечеству, живой памятник, 11 мощных колоколов которого призывают: "Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его" (Пс. 28,2). И если спросят: "Зачем в таком небольшом, даже по меркам Сибири, городе такой дивный храм?" - то мы ответим: "Не по городу храм, а по храму будет и город"...

 

 Здесь вы можете увидеть фотографии интерьера собора. 

 

 

 

 

ЛЕТОПИСЬ СОБОРА

 Рождение чуда каменного началось с чуда небесного.

Сама Пресвятая Троица стала небесным покровителем одного из самых величественных ныне храмов Красноярского края, да можно без преувеличения сказать и всей Сибири.

krestniy_hod

6 июня  1993 г. в день Святой Троицы по окончании  Божественной Литургии, с целью поставить памятный крест, был совершен крестный ход в одно из красивейших мест города Лесосибирска,  совсем еще недавно, в то время, заложенный  Кедровый парк. Со Святым Крестом, хоругвями и иконами под  пение  молитв, прославляя Святую Троицу,   богомольцы пришли в парк. Начался торжественный молебен. И вот,  во время совершения молебна и установки памятного креста, когда зазвучали богодухновеные слова « Кресту Твоему поклоняемся, Владыко …» кто-то из присутствующих вдруг заметил в небе над кедровым парком Крестное Знамение. Это были вытянутые облачка, перекрещенные в виде Андреевского креста. Мимо него и над ним спокойно проплывали другие облака, но сам крест, как ни в чем ни бывало,  в течение почти получаса, оставался на месте, а потом просто растаял.

krest_v_nebe

Чудо это произвело на всех неизгладимое впечатление, но все же, было не ясно, на что указывал этим знамением Господь. И тайна эта еще довольно долгое время оставалась тайной. Пока не произошло следующее. Ну, обо всем по-порядку.

 

 

 

   В 1994 г.  директор ЛДК-2 (Лесосибирский деревоперерабатывающий комбинат №2) Белорусский Виктор Иванович решился- таки  строить храм, но за недостатком средств только деревянный. Место под храм предложил рядом же со своей территорией на берегу  небольшой речки Маклаковка.  Молодой христианин, но очень опытный специалист – главный архитектор Лесосибирска Андрей Юревич совместно с красноярским архитектором Александром Банниковым разработал проект деревянного храма. img402Место под строительство освятил  Его Преосвященство Епископ Красноярский и Енисейский Антоний. Но промыслом Божьим этим планам не суждено было сбыться. Буквально в это же  время у «мужей мудрых», власть имущих и деньги предержащих - генерального директора ЗАО «ЛДК-1» Анатолия Семеновича Рубцова, генерального директора Новоенисейского ЛДК (ныне НЛХК) Виктора Владимировича Шелепкова и начальника СМП-3 Владимира Михайловича Киселева рождается идея строительства большого и каменного  храма.  svaiМестом  строительства, после долгих совещаний и споров, «неожиданно»был избран кедровый парк. И несмотря на то, что Владыка Антоний уже освятил иное место под храм, узнав о всех обстоятельствах , правящий архиерей Красноярской епархии дает свое благословение на строительство нового  храма именно посреди подрастающих молодых кедров почти на берегу могучего Енисея. Вот тогда-то и стало всем понятно  чудесное небесное знамение, кое по милости своей явил чадам Своим  милосердный Господь.

   Ну, а потом пошло, с благословения и помощи Божьей, все, как по маслу.

Bannikov_copy   Проект храма выполнил красноярск­ий архитектор­ Александр Банников. И надо сказать, что Анатолий Семенович Рубцов, которому в силу различных причин, пришлось практическ­и одному достраиват­ь храм, так и не узнал о его истинных размерах, до тех пор, пока не увидел воочию уже выложенный­ фундамент. Но, как он говорится,­ отступать уже было некуда.

  И сейчас, когда над городом Лесосибирском величаво и торжественно возвышается Крестовоздвиженский Собор, по праву считающийся украшением православной Сибири, даже не верится, что когда-то все начиналось с инициативы двух десятков верующих, у которых не было ни настоятеля, ни своего помещения. Было только одно: горячее желание общего молитвенного собрания и горячая искренняя  вера. Воистину,  «По вере вашей да будет вам…»

 

   В 1989 году православные верующие города Лесосибирска ездили в Успенскую церковь Енисейска на воскресные богослужения, а по пятницам, в вечерние часы, там же, настоятель Успенского храма о. Геннадий Фаст проводил семинары для тех, кто хотел изучать Библию, содержание Божественной литургии, Символа веры.

   Среди тех, кто ревностно изучал богословие, был и человек, о котором уже упоминалось выше - главный архитектор города Лесосибирска, раб Божий Андрей.

   Вскоре лесосибирцы получили разрешение собираться самостоятельно. Собрания по изучению Библии и основ православной веры по благословению духовника проводил Андрей Юревич. Проходили они по разным квартирам, в тесном кругу 20-25 человек, заканчивались поздно. Наиболее активными и постоянными участниками собраний были наши «первопроходцы»:  В.Глухова, Е.Глухов, Д. Глухов, И. Комогорцева, С. Дьяченко, М. Туркина, Л. Смирнова, Е. Лобанова, А. Хердякова, М. Светлакова и другие.

   В октябре 1990 года в группу перешли ребята из общины баптистов, а затем и глава ее - Павел Чистяков с женой. Теперь один из них, Андрей Соколов, стал игуменом -отцом Арсением, благочинным Португалии; Павел Чистяков - уважаемый и любимый прихожанами настоятель Свято-Троицкого храма с. Пировского Красноярского края.

 

Первый настоятель.

Urevich   В конце сентября 1991 года состоялось собрание прихожан, на котором было принято решение о создании православной общины города Лесосибирска, Владыка Антоний благословил быть храму во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, (при этом тогда еще никто и не мог знать о чудесном небесном знамени) а второй же придел храма решено было освятить во имя св.прав. Иоанна Кронштадтского ( ныне его святое имя носит храм Лесосибирской православной гимназии). Все подписавшие протокол единогласно избрали председателем приходского собрания Андрея Юревича. Члены прихода обратились с ходатайством к архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию с просьбой о рукоположении раба Божьего Андрея в сан священника. Уже в ноябре он становится диаконом; через неделю после этого - священником.

 

Первый храм и первая Пасха.

   Сейчас в музее собора неподдельный интерес вызывает макет сарая, где проходили первые богослужения. Сарай, вернее, хлев, вычистили, отделили крохотную комнатку отцу Андрею; покрыли шифером крышу, дабы не протекла. Алтарь был такой маленький, что вокруг престола можно было пройти только боком.

   Одновременно обратились с ходатайством к городским властям о выделении временного помещения для использования его под храм и земельного участка под строительство храма. Письмо с таким содержанием на имя заместителя горисполкома В.А. Насонова подписал Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.

   И вот, 2-го февраля 1992 года в вышеуказанном, побеленном, выкрашенном хлеву и состоялась первая служба. Зазвучали проникновенные слова Божественной Литургии. Это был уже храм, пусть маленький и неказистый, но храм Божий.

   Первым пономарем был В. Ремезов, первой псаломщицей Л. Спиридонова; работу продавца, требницы, отчеты перед епархией выполняла В. Глухова,  супруге о. Андрея - матушке Ольге пришлось самой и печь просфоры, и петь на клиросе.

   Вера Константиновна Глухова вспоминает о праздновании первой Пасхи в этом храме: «Перед входом в храм сделали настил размером 2х3. было, наверное , человек 50-70. большая часть прихожан, конечно, находилась на улице, но слышно было все, так как и окно, и дверь были открыты. Такой яркой Пасхи я больше не помню. Крохотное помещение буквально было залито светом, пением, ликованием: Христос Воскрес!"Те, кто были тогда в первом храме, до сих пор вспоминают необыкновенную радость Пасхи и любовь друг к другу.»


Возведение Собора и рост паствы.

Stary_hram   Наконец, в 1992 году община получила под храм здание бывшего кинотеатра, где сейчас находится гимназическая церковь во имя Св.прав. Иоанна Кронштадтского.

Svainoe_pole   Три года спустя началось строительство Крестовоздвиженского Собора, и через семь лет приход, уже не десятки, а сотни прихожан, перешел в Собор, выстроенный по всем канонам древней церковной архитектуры.fundament

   15 лет его настоятелем являлся отец Андрей Юревич, который покинул ныне пределы Лесосибирска и несет ответственное послушание в Москве, в синодальном отделе по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами. Совершали здесь свое пастырское служение  в разное время еще несколько священников – это уважаемые ныне настоятели различных приходов, о. Павел Чистяков, о.  Георгий Селин, о.  Алексий Ахтулов, о. Сергий Маханько, о. Виталий Севостьянов.  В январе  2011 года указом правящего архиерея Красноярской епархии архиепископа Красноярского и Енисейского Антония настоятелем Крестовоздвиженского собора был назначен протоиерей Димитрий Харцыз. В  мае этого же года решением Священного синода Русской Православной Церкви и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из состава Красноярской епархия была выделена и образована Енисейская епархия. Управляющим был назначен Его Преосвященство Преосвященнейший  Епископ Никодим. Крестовоздвиженский собор являет ныне собой важное звено  вновь образованной Енисейской и Норильской епархии.

   С течением времени Крестовоздвиженский Собор стал играть в развитии православной жизни города, края, даже России большое значение. Одновременно по многим направлениям идет работа: открытие православной гимназии; окормление кадетского корпуса и казачьего округа; открытие часовни в городской больнице во имя Свт. Луки Войно-Ясенецкого; возникновение сестричества, которое своим милосердием согревает души детей-сирот из приюта и школы-интерната, стариков из Домов инвалидов и ветеранов, больных детей из детского отделения городской больницы; проведение фестивалей выставок современного христианского искусства, положивших начало созданию музея Собора; Рождественские чтения, теоретические и научно-технические конференции; активное участие во всех городских мероприятиях.

   В 2005 году на территории парка Собора открыта мемориальная аллея памяти лесосибирцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Парк давно стал любимым местом отдыха для всех горожан. Работа по его благоустройству была отмечена специальным сертификатом администрации Красноярского края.

   Крестовоздвиженский Собор теперь является одним из благословенных мест паломничества многочисленных зарубежных и российских гостей. Над устроительством Собора потрудились мастера православной культуры всей России. Распятие изготовлено в Троице-Сергиевой Лавре; центральный иконостас в городе Дубны под Москвой, в знаменитой иконописной мастерской отца Шумилова, которая носит имя первого русского иконописца Алимпия Печерского; два других иконостаса во имя икон Пресвятой Богородицы Владимирской и страстотерпцев царя Николая II с семейством выполнены мастерами Новгорода; иконы из мозаики делали В. Качалов и Б. Климов, известные художники Челябинска, ранее работавшие над мозаикой в знаменитой Александро-Невской Лавре города Санкт-Петербурга; резные аналои - в городе Курске.

   Известный богослов, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев так однажды сказал о нашем соборе: "Если бы меня мои студенты спросили о том, где они могут посмотреть пример канонической храмовой архитектуры и иконописи - я бы им сказал: "Поезжайте в Лесосибирск".

stroiteli   Ничего бы этого не было, если бы не мастерство и трудовой энтузиазм работников СМП № 3 под руководством В.М. Киселева, строивших Собор; если бы не финансирование строительства коллективом ЛДК-1 во главе с А.С. Рубцовым, если бы не труд замечательного архитектора из города Красноярска А.В. Банникова по проекту которого построен Крестовоздвиженский Собор.

   Об этом мы должны помнить всегда. Десятки жертвователей внесли свой посильный вклад в строительство Собора: В. Шелепков, Н. Молочков, А. Савельев, И. Прудников, Б. Золин, М. Попадопулос и другие предприниматели города.


Жизнь Собора и жизнь города.

   Православная жизнь общины тесно связанна со всем, что происходит в городе. С властями Лесосибирска установлены уважительные отношения и полное взаимопонимание.

   Фондом библиотеки православной гимназии пользуются все жители города. Многие культурные мероприятия по линии православной общины стали крупными событиями для города. Это и трехдневный фестиваль с участием московских певцов и артиста театра и кино А. Петренко в 2000 году; это и прием в 2005 году многочисленной делегации священнослужителей Европы, Канады и Америки; незабываемый приезд Митрополита Сербии и Черногории Амфилохия; выступление с концертами и трехдневное пребывание в городе детско-юношеского хора из Голландии и многое другое.

 


Жизнь Собора сегодня.

   За много лет, прошедших со дня открытия прихода, изменился состав прихожан. Еще живы те, теперь уже почтенные старики, которые были у истоков создания православной общины. Ныне пришли их дети и внуки, потянулись учителя города, интеллигенция. После образования православной гимназии более 30 педагогов стали прихожанами храма. На фестивали, выставки церковно-прикладного искусства, современного христианского искусства, организованные силами Собора, приходили тысячи горожан.

   Очень популярны экскурсии по Собору, на которых люди знакомятся с огромным вкладом православия в мировую художественную культуру; с историей взаимоотношений между Древней Византией и Русью; особенностями церковной архитектуры и иконописи.

   Жизнь общины многогранна, один только перечень повседневных забот по приходу, гимназии, сестричеству, музею занял бы не один лист. В 2011 г. Собор открыл новую страницу в своей истории. При Лесосибирской православной гимназии был образован военно-патриотический клуб «Пересвет», ныне уже разросшийся и преобразованный в Сибирскую Школу Воинского Искусства. Мальчишки и девчонки со всего города занимаются рукопашным боем, военно-прикладными видами спорта, туризмом, изучают историю российского воинства на героических  примерах лучших представителей России. Для этого при центре духовного просвещения был создан музей истории русской армии и военно-исторической реконструкции. Огромное значение придается  работе по духовному окормлению правоохранительных органов, воинских частей.  Настоятель Крестовоздвиженского Собора протоиерей Димитрий Харцыз был  назначен помощником правящего архиерея епархии по представительским делам и избран членом Гражданской Ассамблеи при Губернаторе Красноярского края  и Общественного совета при Главном Управлении МВД РФ по Красноярскому  краю.

   Теперь приход насчитывает 2-3 тысячи человек и студенты, школьники, молодые рабочие стали составлять значительную часть прихода. Приходится батюшкам быть не только наставниками, заступниками и духовными отцами, но и психологами, и педагогами.

 

Собор построили - предстоит "строить" души людей. И работу по созиданию в сознании людей  любви, терпения и кротости уже никакими медалями и орденами не оценить

 

Календарь








Наши партнеры

Енисейская епархия 

Нас посетило...

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

2012 © Приход Собора Воздвижения
Честнаго и Животворящего Креста Господня