Цитаты

Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни.

Святитель Филарет, митрополит Московский


Фотогалерея

Krestovozdvigenskiy_hram


СШВИ "Пересвет"

Сибирская школа воинского искусства «Пересвет»

   Военно-патриотический клуб «Пересвет», а ныне Сибирская школа воинского искусства «Пересвет», был изначально создан на базе храма Святителя Николая Чудотворца села Агинского Саянского района Красноярского края в 2005 году. Задачей клуба была определена работа с трудновоспитуемыми подростками из неблагополучных и малоимущих семей. Непременным условием членства в клубе стало посещение богослужений в храме, совместная молитва, постоянная исповедь и причастие.

   Мальчишки и девчонки прыгали с парашютом, овладевали приемами рукопашного боя, ходили в походы. Многие из них стали послушниками в храме, помогали в алтаре, пели в церковном хоре. Принимали участие в различных районных и краевых соревнованиях. В 2008 году в составе сборной команды Красноярского края, пересветовцы стали призерами Всероссийских военно-спортивных игр «Великие Луки-2008». В рамках сотрудничества Русской Православной Церкви и МВД РФ, шефство над ВППК «Пересвет» взял Красноярский СОБР «Зенит». С тех пор ведется тесная и плодотворная работа. Многие воспитанники клуба стали курсантами военных училищ и связали свою жизнь с армией.

   В 2011 году руководитель клуба был переведен на новое место служения- настоятелем Крестовоздвиженского Собора города Лесосибирска. И сразу был собран новый состав клуба, основой которого стали учащиеся Лесосибирской православной гимназии во имя Св. преп. Ионна Кронштадского. С 2012 года ВППК «Пересвет» переименован в Сибирскую школу воинского искусства «Пересвет».

   СШВИ «Пересвет» является основой для создания в крае экспериментальной образовательной площадки особой формы отечественного патриотического воспитания юношей и девушек. Данная программа ставит основной задачей подготовку воспитанников для прохождения службы в элитных подразделениях спецназа и других частях Российской армии. При этом, прежде всего, СШВИ «Пересвет» делает упор на изучение духовно-нравственного наследия отечественного воинства, чтобы на бесчисленных героических примерах жертвенной любви благородных защитников и устроителей Отечества, помочь современной молодежи воспринять возвышенные народные идеалы, и уже через все эти ценности воспитать истинного защитника, искренне уважающего и любящего родную землю.

   Особое внимание уделяется изучению православных основ древнерусского и современного рукопашного боя, для утверждения духовных традиций, неотъемлемой частью которых являлся рукопашный бой. Эти занятия не только укрепляют молодежь физически, но и прививают любовь к своей Родине, определяет нравственные ориентиры, укрепляют духовно. Все это определяет для юношей и девушек, что сложившиеся традиции русских боевых искусств, ни чуть не беднее, а за частую гораздо богаче чем у восточных единоборств.

   «Пересвет» сегодня – это занятия по тактике спецназа, по огневой, медицинской, строевой подготовке. Воспитанники участвуют и занимают призовые места в соревнованиях по пейнтболу, лазертагу, как городского так и краевого уровня. Является членом городской ассоциации военно-спортивных организаций. Новой страницей для «Пересвета» стало открытие при Лесосибрской православной гимназии музея «Православной традиции Русской армии и военно-исторической реконструкции», как еще одной формы патриотического воспитания молодежи. Руководители, инструктора, преподаватели, сами воспитанники прилагают максимум усилий для всестороннего духовно-нравственного, военно-историко-патриотического совершенствования, что и является основной задачей.



 


Календарь








Наши партнеры

Енисейская епархия 

Нас посетило...

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

2012 © Приход Собора Воздвижения
Честнаго и Животворящего Креста Господня