Цитаты

Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни.

Святитель Филарет, митрополит Московский


Фотогалерея

Krestovozdvigenskiy_hram


Подготовка ко крещению
07.05.2012 07:44

Огласительные беседы проводятся еженедельно в четверг и пятницу в 18.00 ч.

Таинство Крещения совершается в субботу в 9.00 ч.

Крещение есть таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святаго в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это таинство не повторяется.

 

(Православный катехизис)

 

Великое таинство Крещения установлено самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20).

 

Крещению всегда предшествовало ознакомление с верой. Христианин, по вере принимающий Крещение, должен осознавать не только умом, но и всем своим существом, что в этом таинстве он обретает новое, доселе неведомое ему понимание жизни, вступает в абсолютно новое отношение с миром. Вся жизнь Церкви, как в первые времена, так и поныне коренится в той новой жизни, которая воссияла из гроба «на рассвете первого дня недели» (Мф. 28, 1) первого дня нового творения.

При крещении взрослый человек должен предварительно испытать свою веру и серьезность принятого решения, не из суеверных ли соображений решил он прибегнуть к святому таинству Крещения и понимает ли он смысл его. Если человек не серьезно относится к вере или имеет превратные, ложные, еретические представления о христианстве, Церкви и ее таинствах, то необходимо пройти огласительные беседы, на которых преподаются основные истины Православия: о Святой Троице и воплощении Сына Божия, о назначении человека, о грехе и искупителной жертве Господа нашего Иисуса Христа, о Церкви Христовой и таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения, о Жизни Вечной.  Лучше отложить совершение крещения на некотоый срок, чтобы оглашаемый изучил и сознательно произносил (лучше наизусть) Символ веры, молитву Господню и «Богородице Дево, радуйся…» Он должен уметь правильно слагать персты и осенять себя крестным знамением. Нужно приобрести Православный молитвослов, Псалтирь, Новый Завет - эти книги необходимы каждому христианину. Взрослый сознательный человек может приготовить себя к принятию таинства Крещения добровольным постом с полным отказом от вредных привычек: употребления спиртного, курения, грубых выражений, а также примирением с людьми, находящимися с ним в ссоре. Если оглашенный не состоит в браке, то ему рекомендуется в дальнейшем строить свои отношения с людьми противоположного пола на основе христианской нравственности – сохранять целомудрие и чистоту. Тому, кто состоит в браке, нужно помнить о тяжести греха против седьмой заповеди и восполнить гражданскую регистрацию брака церковным таинством Брака.

 

 

Символ Веры

 

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истина от Бога истинна, рождена, несотворена, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.  И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном Спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Молитва "Отче наш..."

Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный дождь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже имы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Песнь Пресвятой Богородице.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, Яко Спаса родила еси душ наших.

 

10 заповедей Божиих.

 

1. Я Господь Бог твой. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога Твоего напрасно.

4. Помни день субботний, чтосы святить его: шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой, суббота, Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продолжились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его; ничего, чть у ближнего твоего.

Заповеди блаженства

 

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуюта землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
  10. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

 

Если взрослый человек, желающий креститься, не знает, был ли он крещен в младенчестве, и нет возможности навести справки об этом, то ему следует креститься, так как второе Крещение по неведению не вменяется в вину крещаемому. Так же следует поступать и в тех случаях, когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено таинство.

 


Календарь








Наши партнеры

Енисейская епархия 

Нас посетило...

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

2012 © Приход Собора Воздвижения
Честнаго и Животворящего Креста Господня