Лесосибирск отметил День города
27 июня второй кафедральный город Енисейской епархии — Лесосибирск отметил 40-летие со дня основания и День города.
Основан Лесосибирск в 1975 году, когда Президиумом Верховного Совета РСФСР был принят Указ о преобразовании рабочих поселков Маклаково и Новомаклаково в город краевого подчинения Лесосибирск.
 Поздравить лесосибирцев с юбилеем прибыли Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский, депутаты Законодательного собрания Красноярского края, главы муниципальных образований Приенисейской группы районов, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Харис Мусин и другие официальные лица.
Обращаясь к жителям города со словами поздравления, Его Преосвященство отметил, что единство народов, населяющих Лесосибирск, скрепляется примером жизни старшего поколения, который был показан ими при строительстве города. "Основатели Лесосибирска заповедали будущим поколениям горожан хранить общественный мир и согласие, ценить и уважать друг друга вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Именно благодаря дружбе и взаимопониманию они сумели преодолеть все испытания и построить этот таежный город. Еще раз поздравляю всех с юбилеем и от всей души желаю лесной столице Красноярья дальнейшего процветания, а лесосибирцам — крепкого здоровья, счастья, радости, добра и помощи Божией во всех трудах на благо нашего родного города!", — сказал в своем слове иерарх.
В связи с 40-летием со дня основания Лесосибирска и во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви епископ Никанор удостоил первого главу Лесосибирска, а ныне — почетного гражданина города Николая Терентьевича Колпакова епархиальной медали "Святого праведного Даниила" I степени. Исполняющий полномочия главы города Лесосибирска Зинур Мирзакремович Гимальтдинов, во внимание к помощи в реализации социальных проектов Енисейской епархии, был награжден медалью "Святого праведного Даниила" III степени.
В продолжение праздника прочетные гости посетили концерт народных творческих коллективов, ремесленную ярмарку и национальные площадки, где ознакомились с работами народных умельцев и отведали блюда русской, украинской, татарской и башкирской национальной кухни.
|